Сергеев Илья и Саруханов Георгий о методике лечения капсулярной контрактуры

Статья взята с http://www.tecrussia.ru/problem/1921-kontraktura.html

Капсулярная контрактура: причины, симптомы, лечение

Несмотря на огромный, накопленный годами практический опыт по выполнению пластики груди, эта операция все еще может сопровождаться осложнениями, предсказать и предупредить которые далеко не всегда оказывается возможным.

Самым неприятным из них является капсулярная контрактура груди – формирование вокруг установленного импланта плотной фиброзной ткани, которая сдавливает и деформирует эндопротез, а на поздних стадиях может вызывать ощутимые боли.

Какие причины вызывают столь нежелательные изменения в нашем организме? Как с ними бороться и получится ли в итоге сохранить эстетический результат операции? TecRussia.ru выясняет детали, а наши эксперты-хирурги делятся собственными знаниями и опытом:

Что такое капсулярная контрактура, почему она появляется и чем опасна?

Образование фиброзной оболочки – специфическая защитная функция нашего организма, которая «включается» при попадании в ткани инородных предметов. После имплантации этот процесс может происходить в любой части тела: в груди, ягодицах, бедрах, голенях и т.д. и сам по себе осложнением не считается. Формирование капсулы начинается сразу по завершению операции и занимает несколько месяцев, ее толщина в норме не превышает десятых долей миллиметра.

Однако, со временем капсула может чрезмерно утолщаться, в ней происходит кальцинация (отложение солей), а плотная фиброзная ткань начинает сжимать имплант, вызывая его деформацию – вплоть до разрыва, – что несет прямую угрозу здоровью пациента. Именно в этом случае специалисты говорят о развитии капсулярной контрактуры.

  • Как правило, такая проблема проявляется в течение первого года (ранняя контрактура),
  • в более редких случаях – в период от одного до нескольких лет после операции (поздняя контрактура).

Статистика свидетельствует, что капсула может разрастаться вокруг любых грудных имплантов – и солевых, и силиконовых, но вероятность возникновения осложнений в первом случае выше. Также, более «рискованными» считаются гладкие эндопротезы, а более безопасными – с текстурированной оболочкой.

Риск развития контрактуры заметно снижается при размещении импланта в межмышечном пространстве (а не под молочной железой). Это объясняется сразу несколькими причинами:

  • в межмышечном кармане капсула лучше снабжается кровью и, следовательно, меньше кальцинируется;
  • фиброзная оболочка вокруг эндопротеза постоянно растягивается под воздействием сокращения грудных мышц, сохраняя свою эластичность;
  • микрофлора из железистой ткани практически не попадает в сформированный карман.
Так могут выглядить внешние последствия образования плотной фиброзной капсулы вокруг грудного импланта:
коррекция вертикальных морщин над верхней и под нижней губой

Основные условия, способствующие формированию капсулярной контрактуры после пластики груди:

  • Обширная гематома после операции, которая после рассасывания оставляет после себя плотные фиброзные ткани, насыщенные кальцием
  • Скопление серозной жидкости вокруг импланта, которая образуется, как правило, при отслойке во время операции больших поверхностей подкожной клетчатки
  • Воспалительный процесс в послеоперационном периоде
  • Несоответствие размера импланта подготовленному для него ложу. Если он больше полости, то произойдет деформация импланта, усиление давления на окружающие мягкие ткани, а формирование контрактуры будет неизбежной ответной реакцией организма.
  • Расположение грудного импланта под молочной железой, при межмышечном размещении вероятность данного осложнения ниже.
  • Индивидуальная реакция организма на имплант в виде усиленной склонности к формированию грубых рубцовых тканей.
  • Разрыв оболочки и проникновение силикона в пространство между имплантом и фиброзной капсулой. В случае установки солевых имплантов эта вероятность намного ниже.
  • Пропотевание силикона через оболочку импланта и его скопление на поверхности. На сегодня этот риск сведен к минимуму производителями имплантов, выпускающими продукцию последних поколений с усиленными оболочками и специальными защитными покрытиями.
  • Внешние факторы, зависящие от образа жизни пациентки: хроническая интоксикация никотином или некоторыми медицинскими препаратами, травмирование грудей, усиленные физические нагрузки на грудные мышцы.

Как правило, ни одна из перечисленных причин в отдельности не приводит к формированию уплотненной капсулы, это сложный процесс, в который вовлечено сразу несколько усиливающих друг друга факторов.

Симптомы и степени капсулярной контрактуры

Переход фиброзной оболочки из нормального состояния в патологическое специалисты оценивают по 4-ступенчатой шкале Бейкера, основываясь на результатах пальпации и визуального осмотра, при необходимости выполняется также МРТ и/или УЗИ груди.

Степень
Основные признаки
I Считается нормальной реакцией организма на помещение в него инородного тела. Область вокруг импланта на ощупь мягкая, внешне не отличается от окружающих здоровых тканей. Фиброзная капсула остается достаточно тонкой и эластичной. 
II Оболочка становится заметно плотнее на ощупь, края эндопротеза прощупываются при пальпации, однако его визуально заметной деформации еще не происходит.
III Капсула вокруг импланта достаточно плотная, его края хорошо прощупываются, он контурируется через мягкие ткани в спокойном состоянии. Грудь начинает деформироваться: может появиться асимметрия, выпуклости или вмятины и т.п. Пациентки часто ощущают в зоне установки значительный дискомфорт вплоть до появления боли.
IV Фиброзная оболочка становится очень твердой и неэластичной. Деформация тканей становится еще более выраженной, также усиливаются и болезненные ощущения, особенно при пальпации.
Сверху – оболочка на относительно ранней стадии (мягкая), снизу – на поздней (твердая):
коррекция вертикальных морщин над верхней и под нижней губой
коррекция вертикальных морщин над верхней и под нижней губой

Что делать с капсулой? Варианты лечения и устранения последствий

Назначаемый специалистом комплекс терапевтических и хирургических мер зависит от того, насколько далеко зашел процесс уплотнения фиброзных тканей. На его ранних стадиях открытой операции стараются избежать, применяя консервативные и эндоскопические методики. В более запущенных случаях лечение заключается в полном извлечении сформировавшейся капсулы, как правило, вместе с имплантами.

При I степени контрактуры никакого лечения не требуется – как мы уже выяснили это нормальное состояние организма. При II степени добиться улучшения можно с помощью консервативных процедур, которые призваны предотвратить или замедлить формирование грубой рубцовой ткани: специальный массаж груди, инъекции противовоспалительных препаратов, прием витамина Е, различные виды физиотерапии.

К сожалению, далеко не во всех случаях получится обойтись без операции. Иногда она может сопровождаться еще и заменой грудных имплантов

А вот III и IV степени уже требуют обязательного хирургического вмешательства. Операция проводится по одной из двух основных методик:

  • Капсулотомия – рассечение фиброзного футляра, которое позволяет уменьшить давление на имплант и вернуть ему нормальную форму.
  • Капсулэктомия – частичное или полное удаление фиброзной оболочки, которое может сопровождаться заменой импланта на другой размер, перемещением его в межмышечную зону или полным удалением.

Еще сравнительно недавно контрактуру последних степеней пытались лечить методом нехирургической закрытой капсулотомии. В ходе процедуры грудь пациентки механически сжималась до тех пор, пока капсула не разрывалась. Этот, и без того крайне травматичный метод, во-первых имел высокий (до 50%) риск рецидива, а во-вторых – зачастую становился причиной массы новых осложнений: нарушения целостности импланта или его смещения, перемещения выпотевшего силикона с поверхности импланта в другие мягкие ткани, образования обширных гематом, ведущих к новому грубому рубцеванию.

Результаты устранения капсуярной контрактуры. Пациентке проведена касулэктомия (удаление фиброзной ткани) и замена имплантов с установкой под грудную мышцу (изначальн оони располагались над мышцей):
коррекция вертикальных морщин над верхней и под нижней губой
коррекция вертикальных морщин над верхней и под нижней губой

В настоящее время на смену закрытой методике пришла эндоскопическая капсулотомия, при которой разрез фиброзной оболочки выполняется при помощи особых инструментов под контролем эндоскопа. Основными преимуществами такого подхода являются:

  • минимальные повреждения окружающих мягких тканей;
  • отсутствие рубцов – на коже остаются только малозаметные миллиметровые следы от проколов;
  • непродолжительное время операции и сокращенный реабилитационный период.

Единственный недостаток такой операции – невозможность извлечь имплант или изменить его расположение. Если это необходимо, проводится открытая капсулотомия, в ходе которой для доступа наносятся полноценные разрезы (как правило, по рубцам, оставшимся после изначальной пластики груди).

В наиболее проблемных случаях – когда фиброзная оболочка имеет значительную толщину или сильно кальцифицирована – выполняется полная или частичная капсулэктомия (иссечение капсулы). Замену эндопротеза после этого, как правило, уже не выполняют из-за опасности рецидива тканевой реакции. Однако в некоторых ситуациях его все же возможно переустановить в другое ложе: например, первоначально полость располагалась под молочной железой, а повторная создается в межмышечной зоне, менее склонной к фиброзным образованиям.

Как избежать капсулярной контрактуры? Основные меры профилактики

Самый действенный способ застраховаться от осложнений, связанных с фиброзной капсулой – ответственно подойти к выбору пластического хирурга. В чуть меньшей мере, но все же весьма важно и поведение пациентки в период восстановления после операции. Вероятность формирования контрактуры будет заметно ниже если:

  • Используются импланты с текстурированной поверхностью, которые практически не склонны к вращению и смещению. Стенки капсулы будут тоньше и эластичнее, если механическое трение внутри полости сведено к минимуму.
  • «Карман» для эндопротеза расположен под грудной мышцей, а не под молочной железой.
  • Для установки выбирается имплант последних поколений с силиконовой или полиуретановой оболочкой, от проверенных производителей, имеющий все необходимые сертификаты.
  • Перед операцией хирург правильно провел оценку состояния здоровья пациентки: если в анамнезе были хирургические манипуляции или травмы, оставившие после себя грубые келоидные рубцы, стоит задуматься о целесообразности проведения пластики груди.
  • В послеоперационном периоде выполняются все основные рекомендации хирурга: продолжительное ношение компрессионного белья, защита груди от травматических внешних воздействий, ограничение физических нагрузок и др.

Мнения специалистов

По просьбе TecRussia.ru наши эксперты – хирурги из именитых столичных клиник – поделились собственным опытом и ответили на самые популярные вопросы, касающиеся капсулярной контрактуры:

  1. Насколько часто в вашей практике случается данное осложнение?
  2. Какие виды его лечения вы предлагаете?
  3. Как отличить обычную послеоперационную плотность груди от контрактурной?
  4. Что вы можете посоветовать пациенткам, которые хотят избежать подобных проблем?
Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович
к.м.н., главный хирург клиники «DoctorPlastic»:

1. За последние 10 лет (с тех пор как мы начали по-настоящему специализироваться на пластике груди, работать с имплантами МакГан (Аллерган)) у нас было всего лишь 2 случая истинной двусторонней капсулярной контрактуры. Чаще сталкивались с односторонней контрактурой (7-8 случаев за последние 10 лет), это обычно отдаленные осложнения, которые могут возникать через 5-6 лет после операции. Сначала развивается серома, а потом как осложнение – уплотнение капсулы.

Важно заметить, что при подозрении на какие-то проблемы наши пациентки обращаются именно к нам, а не бегут в какие-то другие клиники, так что мы уверены, что вышеназванных случаев именно столько и не больше. Помимо этих «родных» пациенток, случается работать с пациентками других хирургов, причем не только из российских, но и из зарубежных клиник. По моим наблюдениям, в последние годы количество таких операций сильно увеличилось. Наверное, это связано не с тем, что стало больше осложнений, а просто выросла известность нашей клиники именно как ведущего центра пластики груди, но в любом случае, операций по замене имплантов стало больше.

2. У нас действует стандартное для всех пластических хирургов правило: возникла контрактура – ставь полиуретан. То есть в таких случаях проводится либо замена импланта на полиуретановый с полным иссечением капсулы, либо частичное иссечение (рассечение) капсулы (капсулотомия) с заменой импланта (опять же на имплант с полиуретановым покрытием). Это мировой «золотой стандарт» и мы ему следуем. Мы наблюдаем за всеми пациентками, которые сделали у нас такие операции, и на настоящий момент проблем у них нет, однако, буквально на днях у меня был совершенно нетипичный случай:

Девушка делала увеличение груди, потом у нее возникла капсулярная контрактура, она обратилась к своему доктору, он сделал ей замену имплантов (поставил полиуретановые). Однако, через 3 года полиуретановый анатомический имплант повернулся, и возникла деформация. С этой проблемой она обратилась уже к нам. В процессе операции выяснилось, что покрытие импланта растворилось, он стал гладким, в связи с чем и возникла ротация. Мы провели замену, поставив на всякий случай круглые эндопротезы. С учетом особенностей взаимодействия ее организма с полиуретаном никто не может дать гарантий от нового вращения, а для круглых имплантов это не страшно… Надеюсь, все будет хорошо и больше проблем у этой пациентки не возникнет.

3. Если есть какие-то сомнения – нужно сразу идти на консультацию к врачу. Если грудь уплотнилась, но ее форма не изменилась, это может быть серома. Она лечится, но если вовремя не обратиться за помощью, может возникнуть контрактура. Если грудь деформировалась, поднялась и стала твердой как камень – тут уже наверняка капсулярная контрактура, но это тоже можно исправить. В любом случае надо идти к врачу, делать УЗИ и не заниматься самолечением.

4. К сожалению, застраховаться на 100% нельзя. Нет в мире имплантов, которые полностью бы исключили такой риск. Однако в разных клиниках статистика разная. В Америке она, насколько я помню около 4%. В нашей клинике гораздо ниже. Опытные хирурги умеют не только уменьшать риски, но и бороться с осложнениями, если они все-таки возникают. И, конечно, на вероятность развития контрактуры влияют импланты. К нам едут со всей страны. Каких только имплантов мы не извлекали – и советского производства и вообще непонятно какой марки и где они были сделаны… Что тут можно сказать – абсолютной гарантии не бывает, но опытный хирург, качественные эндопротезы и хорошая клиника могут снизить риск как минимум на порядок.

Саруханов Георгий Михайлович

Саруханов Георгий Михайлович
пластический хирург, кандидат медицинских наук, клиника «Абриелль» (СПб):

1-2. В моей практике капсулярная контрактура (КК) развивается примерно в 5-10% случаев. Характер мероприятий, проводимых для лечения зависит от того, насколько серьезна степень ее проявления:

  • В тяжёлых случаях (3-4 степень по Бейкеру) выполняется открытая операция – рассечение фиброзной капсулы (капсулотомия), либо полное ее удаление (капсулэктомия).
  • В некоторых случаях, когда имеется легкая степень КК (1-2 по Бейкеру) проводится липофилинг, который позволяет улучшить контуры оперированной груди за счет увеличения толщины подкожно-жировой прослойки над имплантом. Имеются научные подтверждения, что после такой процедуры значительно уменьшается плотность соединительно-тканной оболочки капсулы за счет присутствия в жировой ткани стволовых клеток.

3. Заподозрить развитие КК можно при возникновении дискомфорта, боли в области груди, уменьшении объёма молочной железы за счёт сдавления имплантата фиброзной капсулой, при контурировании протеза и наличии «волнистости», увеличении межгрудного расстояния. Хирург может поставить диагноз на основании жалоб пациентки в совокупности с данными визуального осмотра и пальпаторного исследования (грудь становится жёсткой, вплоть до каменистой плотности). УЗИ или МРТ исследования могут подтвердить диагноз.

4. Пациенткам, которые хотят избежать подобных осложнений, могу посоветовать следующее:

  • Операцию должен проводить высококвалифицированный, сертифицированный пластический хирург!
  • Необходимо использовать грудные импланты известных мировых производителей, имеющих соответствующие сертификаты. При выборе в первую очередь важно ориентироваться на их качество (бренд), а не на низкую стоимость.
  • Пациенткам с анатомическими особенностями, как например, тонкое тканевое покрытие, целесообразно делать выбор в пользу анатомических имплантатов, которые наполнены более плотным силиконовым гелем (для профилактики образования «волн» и контурирования грудных протезов).
  • Необходимо строго соблюдать все послеоперационные рекомендации хирурга (ношение компрессионного белья, проведение массажа и полного курса назначенных препаратов, ограничение физических нагрузок и т.д.).
  • Минимизировать возможный риск развития КК (по данным научных исследований – менее 1%) можно за счет использования грудных силиконовых имплантов с полиуретановым покрытием, например, производства бразильской компании SILIMED.
22.05.2015
ico1
info@silimed-implant.ru 

Мы гарантируем обработку
запроса в течение 24-х часов.

ico2
+7 (901) 544-42-24
+7 (495) 971-42-24
+7 (499) 713-36-63
+7 (901) 183-36-63
+7 (499) 370 00 33
ico3
123022, Москва
ул.2-я Звенигородская
д.13, стр.41
офис РЭДЕКС
Метро «1905 года», из Центра 1 вагон,  на улице выход направо в подземный переход,
пройти через перекресток на улицу 1905 года, далее первый поворот направо на улицу Костикова.